Торговый дом Leto

Расходные материалы для стоматологии

0 руб.
0 тов.
+7 (495) 504-36-81
+7 (495) 727-07-87

Использование коффердама и раббердама в стоматологии

Использование коффердама и раббердама в стоматологии 05.06.2017

Раббердамом (либо коффердамом) называется приспособление, которое используется в стоматологии для изолирования нескольких, либо одного зуба от полости рта. Это устройство применяется в тех ситуациях, когда выполняется протезирование, лечение, реставрация и прочие стоматологические действия. Коффердам имеет вид пластины, выполненной из латекса, различной толщины и цвета. Существует целый ряд причин для применения раббердама в стоматологии:

  • Сводит к нулю риск попадания посторонней инфекции;
  • Способствует полной сухости зоны, над которой проводится работа;
  • Препятствует возможному травмированию мягких тканей щек, языка и губ;
  • Позволяет контролировать кровотечение десен;
  • Исключает необходимость большого количества полосканий, сплевывания, а также смены ватных тампонов.

Здесь вы сможете найти различные коффердамы, применяемые в стоматологической практике.

Коффердам имеет очень важное свойство, которым не обладает ни одно другое приспособление, - это обеспечение абсолютного отсутствия в месте проведения работы слюны. Такое свойство дает стоматологу возможность полностью сконцентрировать свое внимание на устранении определенного нарушения, и сэкономить свое время и силы. Ведь не используя коффердам, врачу приходиться постоянно удалять слюну из полости рта. Помимо этого минимизируется риск нанесения повреждения пациенту инструментами, что встречается не так редко в работе стоматологов. Данное преимущество является очень существенным в детской стоматологии. Использование коффердама позволяет добиться отличной адгезии композитных материалов во время пломбировании зубов, а также во время фиксации керамики при реставрировании зубов. В стоматологии различают четыре метода наложения раббердама:

  • Приспособление крепится на рамку, зажим закрепляется, после чего все это приспособление устанавливают на зуб;
  • Раббердам вместе с рамкой крепятся на зуб, после чего закрепляется зажим. Для этого метода крепления необходимо присутствие ассистента;
  • Изначально крепится зажим, а потом уже и сама конструкция с рамкой;
  • Вначале крепится зажим с коффердамом, а потом рамка.

Ежегодно увеличивается количество стоматологов, которые в своей практике применяют коффердам. Ведь это удобно, а также дает возможность выполнять работу качественно, и при этом не предоставлять излишних неприятных ощущений пациенту.

Возврат к списку