Торговый дом Leto

Расходные материалы для стоматологии

0 руб.
0 тов.
+7 (495) 504-36-81
+7 (495) 727-07-87

Классификация пломбировочных материалов в стоматологии

Классификация пломбировочных материалов в стоматологии 05.06.2017

Пломбирование предполагает восстановление разрушенной части зуба и возвращение ему функциональности. Когда возобновляют не только целостность, но и естественный эстетичный вид зуба, говорят о реставрации. Чтобы заполнить полости и устранить дефекты, стоматологи используют пломбировочные материалы разных видов. При классификации их различают по составу и по назначению.

В зависимости от функционального назначения выделяют четыре основных группы:

  • для заполнения корневых каналов;
  • лечебные;
  • постоянные;
  • временные.

Временные материалы применяют при многоэтапном лечении, когда нужно ненадолго изолировать какой-то участок полости, образованной кариесом, от внешней среды или на время зафиксировать протез, коронку или лечебную прокладку.

Для постоянных пломб стоматологи используют цинк-фосфатные, силикатные, иономерные и силикофосфатные цементы, полимерные и композитные материалы, амальгамы и т.д. В качестве лечебных прокладок – материалы, имеющие в составе гидроокись кальция, плюс цинк-эвгеноловые. Для пломбирования корневых каналов успешно применяют герметики (пасты), твердые корневые наполнители и материалы для временного пломбирования.
По составу материалов различают:

  • герметики и адгезивы;
  • полимеры;
  • композиционные пломбы;
  • цементы.

Цементные пломбы очень разные по прочности и долговечности. Многие из них могут постепенно разрушаться под воздействием слюны и механических факторов, поэтому не слишком популярны. К тому же подобная пломба не совпадает с природным цветом зубов и выглядит не всегда эстетично. Оттенок полимерных пломб, напротив, приближен к естественному цвету эмали зуба. Они прочные, долго держатся. Сразу после их установки можно есть и пить (в отличие от цементных). 
Композитные пломбы получают при смешивании разных компонентов. Они прочные, по цвету соответствуют натуральному оттенку зубной эмали, но могут потемнеть со временем. Адгезивныематериалы и герметики – вспомогательные вещества, используемые стоматологами. Назначение первых – закрепление искусственных конструкций на тканях. Вторых – надежное запечатывание и покрытие поверхности зубов.

Другие критерии классификации

Основанием для классификации материалов для пломб может быть разный способ отверждения. Например, различают первичнотвердые пломбы и твердеющие в результате определенных манипуляций. Среди последних выделяют самотвердеющие (так называемые, химические), световые и смешанного отверждения.

Интернет магазин leto-med представляет широкий ассортимент качественных пломбировочных материалов ведущих производителей по оптовым ценам.

Возврат к списку