Торговый дом Leto

Расходные материалы для стоматологии

0 руб.
0 тов.
г. Москва       +7 (495) 727-07-87 
                      +7 (495) 504-36-81
г. Краснодар +7 (861) 203-38-60

Морфология корневых каналов эндодонтическое лечение

Морфология корневых каналов эндодонтическое лечение

Специфика зубных корневых каналов сложная. Но для отдельных свойственны специфические морфологические особенности. В зубах встречается несколько либо один основной канал, где проводится эндодонтическое лечение. Боковые «аналоги» обрабатываются антисептическими и ирригационными жидкостями.

Верхний ряд

1. Резцовые зубы по центру.

С боку небной плоскости резца делается входное отверстие. Раскрыв пульпарную камеру, расширяется доступ полости, захватывающий пульпарные рога с целью качественного удаления мягких тканей и поменявшего цвет дентина. Увеличивается доступ и к цервикальной области, чтобы легче проходила обработка инструментами.

2. Резцовые боковые зубы.

Отличаются узким корнем и широким корневым каналом. В апликальной трети корней часто наблюдаются изгибы в сторону неба, плохо просматриваемые на рентгеновских снимках. Они гораздо тоньше каналов на прямых корнях. Потому эндодонтическое лечение предусматривает затруднения. Трепанационный доступ проделывается длинным шарообразным бором. Но без применения гибких титаново-никельных инструментов дальнейшая обработка невозможна.


3. Клыки — самые большие зубы по длине. Канал корня — прямой (пара встречается редко).

Обычно, лечебные прогнозы традиционными способами оказываются оптимальными.

4. Первые премоляры. Чаще — двуканальные. На количество каналов указывает форма дна: - один — всегда расположен посредине,
- два — на довольно большом расстоянии друг от друга.

Ширина канальчиков существенно расходится в параметрах, а длина не обязательно должна соответствовать диаметральному критерию зубного корня. Лечение сложное. Надо оценивать ширину апикальной зоны в канале и процесс инструментальной обработки.

5. Вторые премоляры — однокорневые зубы. Канал один. Эндодонтический вход препарируется по аналогичному принципу первых премоляров — по причине того, что каналы довольно узкие, их обнаружение и дальнейшее лечение инструментами происходит достаточно затруднительно.


6. Моляры.

Если корни срастаются, корень неба будет двуканальным. Но по стандартной клинике второй канал может напоминать дистально-щечный.

Конечная часть мезиально-щечного канала расположена ближе к небу, если сравниваться пиком одноименного бугра. В 2/3 мезиальной коронки небный канал впадает в устье.

Если присутствует второй мезиально-щечный канал, его конечная часть располагается по соседству с главным. Чуть дистальней серединной линии находится дистальнощечный канал.

Дно пульпарной камеры треугольное. Концы каналов отвечают верхним точкам этого треугольника. В общей сложности, прогнозы лечебного вмешательства всегда оказывается благоприятным.


7. Третий моляр.

С анатомической точки зрения третьи моляры абсолютно непредсказуемы. Нередко их клиника схожа с первым либо вторым моляром. Тогда когда наблюдается чересчур трудная анатомия, лечение может предвещать существенные затруднения.


Нижний ряд


1. Резцы.

Трепанационный вход осуществляется с центральной части язычной плоскости коронки.

В двухканальных зубах один канал проходит вестибулярно, а другой — язычно. Канал лингвальный находится возле наружной зубной плоскости. Потому нужна большая ширина доступа, чтобы отыскать устье второго канала. Очень часто эндодонтический проход выводится на режущий край с тщательной обработкой роговицы камеры пульпарной.

2. Клыки.

Однокоренные зубы с одним апикальным отверстием. Вход делается по центру язычной зубной плоскости с расширением к режущему краю.так легче добраться до язычного канала.

3. Первый премоляр.

Входное отверстие формируется в сторну щеки от середины фиссуры. Не исключается наклон коронковой части в бок языка, что обязательно следует принимать во внимание в процессе входа.

4. Второй премоляр.

Входить следует так же, как и в случаях с первыми нижними премолярами. Язычный наклон коронки присутствует.

Сложностей с лечением нет. Узкая апикальная часть корневого канала не препятствует формированию цилиндрического апикального упора.

5. Моляры.

В силу того, что эти зубы скрывают множество нюансов, лечение должно проходить с учетом их особенностей.

стоматологические эндодонтические материалы leto-med.ru 2.jpg


6. Вторые моляры. У них часто наблюдается щелеобразное соединение устьев мезиальных

каналов.

- Если дистальный канал один — пульпарная камера в виде треугольника,

- Если дистальных каналов два — в виде ромба.

Канальная форма бывает двояковогнутой или щелевидной. Впрочем, им присуще стандартное строение. Потому лечение осложнений не предполагает.

7. Моляр третий.

В терапии используются те же приемы, что и в первом и втором молярах, так как анатомически все идеально. В сложных ситуациях терапия назначается индивидуально.

Возврат к списку