Торговый дом Leto

Расходные материалы для стоматологии

0 руб.
0 тов.
+7 (495) 504-36-81
+7 (495) 727-07-87

Стоматологические инструменты (боры) при препарировании полостей

Стоматологические инструменты (боры) при препарировании полостей

При препарировании полостей, расположенных на апроксимальных поверхностях зубов, используются самые различные виды стоматологических инструментов и боров. К примеру, если требуется раскрытие полости, которая появилась вследствие развития кариеса, на премолярах или молярах, то в этом случае чаще всего применяются алмазные боры шаровидной формы. Когда же речь заходит о лечении разрушений твердых тканей зуба, расположенных на апроксимальной поверхности или же на боковых гранях, то в этом случае правильным выбором станет алмазный бор цилиндрической формы, обладающий круглым кантом.

Очень осторожно следует подходить к выбору инструментов для устранения вторичного кариеса или же реставрации старого зуба. К примеру, когда требуется сформировать скос придесневой ступеньки, то для этой цели может подойти конусовидный бор, который отличается наличием безопасного или округленного наконечника.

Когда стоматологу нужно провести препарирование стенок полости, расположенной на апроксимальной поверхности, то рекомендуется использовать шарообразные боры различных размеров, созданные из твердых металлических сплавов. При этом, очень важно, чтобы такой инструмент работал на средней скорости. Ведь при использовании высоких скоростей в момент препарирования или раскрытия кариозной полости существенно увеличивается риск повреждения или даже частичного разрушения структуры зубной эмали.

Стоматологические боры.jpg

Чтобы избежать этого врач-стоматолог проводит так называемое финирование – обработку краев эмали с применением мелкозернистых алмазных боров на средней скорости. Кроме того, иногда в таких случаях можно использовать и отдельные виды ручного стоматологического инструмента, а также осциллирующие пилочки.

При необходимости провести удаление расположенной в цервикальной области эмали, которая была лишена опоры в виде твердой ткани зуба, можно с применением особых видов ручных инструментов, в том числе таких, как эмалевый нож. При его использовании необходимо прикладывать силу, в то время как режущая часть такого ножа должна располагаться в одной и той же плоскости с его рукоятью.

Применяется такой вид ручного инструмента в тех случаях, когда возникает необходимость срезать эмаль, расположенную в области боковых граней полоски, а также непосредственно около десны. Кроме того, эмалевый нож отличается высокой универсальностью, так как позволяет проводить процедуру финирования дна полости, а также придесневой стенки. Делать это нужно путем совершения выскабливающих движений, когда режущая сторона инструмента практически перпендикулярна его рукояти.

Еще одним эффективным и распространенным инструментом, используемым для срезания и финирвоания эмалированной поверхности зуба, является долото Ведельитедта. Основным отличием от долота, обладающего прямой формой, считается то, что рабочая часть такого инструмента изогнута, в то время как режущая поверхность имеет небольшой скос.

Также другим распространенным инструментом является маргинальный десневой триммер. Он используется в тех случаях, когда требуется формирование десневой стенки кариозных полостей второго класса, а также при проведении работ по финишной обработке наружных краев такого отверстия. Нужно помнить, что выбор инструмента осуществляется по его цвету. Так, для обработки дистальных полостей применяют триммер голубого цвета, а для мезиальных – оранжевого. Рабочая часть такого триммера обладает изогнутой формой, в то время как его режущая сторона расположена под небольшим углом относительно рабочей части.

стоматологические боры.jpg

Когда врач-стоматолог осуществляет препарирование дентина на апроксимальных поверхностях, то в этом случае им могут применяться специализированные насадки «Sonicsys Micro». Они относятся к категории микроинструментов, обладающих алмазным напылением лишь с одной стороны, а также представленных в самых различных формах и размерах. Применение подобных насадок дает возможность провести качественную и быструю обработку полости, расположенной на апроксимальной поверхности (даже в том случае, когда зубы находятся очень плотно по отношению друг к другу).

Кроме того, насадки «Sonicsys Micro» могут быть двух типов, а именно для дистальных и медиальных поверхностей. При этом нанесенное лишь на одну сторону насадки алмазное покрытие позволяет защитить расположенные рядом зубы от повреждения. В случае использования инструмента с повышенной силой надавливания скорость его работы будет понижаться за счет поглощения создаваемых вибраций.

К слову, в случае необходимости обработки полости, расположенной в труднодоступном месте, могут применяться насадки «Sonicsys Angle». Они рекомендуются к использованию при наличие небольших по своим размерам кариозных полостей, находящихся под контактным пунктом.

При проведении моделирования десны или обнажении поддесневой полости могут применяться специальные триммеры «Tissue Trimmer». Они представляют собой боры, которые были созданы из керамического материала, а также предназначены специально для обработки мягких тканей ротовой полости. Стандартная скорость вращения насадки такого инструмента составляет около 350 000 оборотов в минуту. При этом применение бора происходит без использования системы охлаждения водой.

stomatology.jpg

Возврат к списку