Торговый дом Leto

Расходные материалы для стоматологии

0 руб.
0 тов.
г. Москва +7 (495) 727-07-87
  +7 (495) 504-36-81
г. Краснодар +7 (861) 203-38-60
г. Санкт-Петербург +7 (812) 309-72-80
г. Симферополь (Крым) +7 (978) 700-80-90

Чувствительность зубов – причины и пути минимизации

Чувствительность зубов – причины и пути минимизации 15.01.2021

Рано или поздно каждый человек сталкивается с гиперестезией, или, говоря простым языком, повышенной чувствительностью зубов. Чаще всего она проявляется при употреблении продуктов слишком низкой или высокой температуры, однако порой неприятные ощущения могут спровоцировать и такие, казалось бы, обыденные действия, как, например, чистка зубов или даже простое вдыхание холодного воздуха ртом. Разберемся подробнее в причинах гиперестезии и путях решения этой небольшой, но меж тем доставляющей немало дискомфорта проблеме.

Главная и основная причина повышения чувствительности зуба состоит в истончении эмали – будучи основной защитой внутренней части зуба и его тканей от каких-либо повреждений из-за внешнего давления, истончаясь эмаль открывает путь к дентину и нервным окончаниям, благодаря которым мы и испытываем все неприятные ощущения, связанные с гиперестезией. Очень часто люди, страдающие повышенной чувствительностью зубов, с рождения обладают весьма тонкой эмалью и при этом расширенными канальцами в дентине, что лишь усиливает гиперестезию.

В свою очередь эмаль может истончаться по разным причинам – ключевыми можно назвать неправильную, слишком грубую чистку зубов (особенно, если щетка обладает жесткими щетинками) и различные гормональные нарушения, которые могут спровоцировать возрастные изменения, а также беременность и климакс у женщин. Также жалуются на повышенную чувствительность зубов люди, страдающие бруксизмом – заболевание, при котором человек непроизвольно начинает скрежетать зубами во время ночного сна.

Прежде всего, в вопросе лечения гиперестезии стоматологи рекомендуют прибегнуть к смене зубной щетки на мягкую или щетку среднего уровня жесткости и приобрести специальную зубную пасту для чувствительных зубов, а во время чистки стараться водить щеткой максимально аккуратно и осторожно, избегая сильного надавливания. Важно отметить, что категорически неправильной является чистка зубов по горизонтали – производить эту гигиеническую процедуру необходимо выметающими движениями в вертикальном направлении. Также во время лечения гиперестезии рекомендовано исключить из рациона газированные напитки, горячую и холодную пищу, предпочитая ей продукты комнатной температуры.

Если вышеописанные меры оказались не слишком эффективными в вопросе лечения повышенной чувствительности зубов, стоматологи рекомендуют прибегнуть к фторированию – процедуре, благодаря которой можно не только снизить неприятные ощущения, но и укрепить зубную эмаль, что снизит риск возникновения кариеса. Процедура фторирования абсолютно безопасна и безболезненна, и осуществляется путем нанесения на зубную эмаль специальной пасты, которая проникает в ткани зуба – она настолько эффективна, что способна укрепить зубную эмаль в десять раз. Кстати, данную процедуру можно проводить не только взрослым, но и маленьким детям.

Для пациентов с бруксизмом актуальным решением проблемы станет ношение специальной пластиковой накладки на зубы под названием каппа. Каппа позволит снизить давление зубов друг на друга и обеспечит снижение повреждений эмали во время сна – приятным бонусом является то, что каппа является абсолютно прозрачной и достаточно тонкой, а значит практически незаметной.

В случае, если причиной повышенной чувствительности зубов стали какие-либо гормональные изменения, произошедшие на фоне взросления, беременности или наступления климактерического периода, самым верным решением станет обращение к терапевту, который впоследствии назначит посещение ряда специалистов, которые помогут составить грамотный план лечения и избавиться от неприятных ощущений, вызванных гиперестезией.

 

Возврат к списку