Торговый дом Leto

Расходные материалы для стоматологии

0 руб.
0 тов.
г. Москва +7 (495) 727-07-87
  +7 (495) 504-36-81
г. Краснодар +7 (861) 203-38-60

Метод витальной ампутации

Метод витальной ампутации

Отсутствие гигиены полости рта или должного лечения пораженных кариесом зубов приводит к осложнениям в виде пульпита или периодонтита. Боль, возникающая при пульпите носит острый характер, пораженный зуб нуждается в безотлагательном лечении, при этом снять болевой синдром лекарственными средствами в домашних условиях уже не возможно.

Что такое пульпит и причины его возникновения

Пульпит — это воспаление нервной ткани зуба (пульпы), которое возникает в ходе заражения или травмирования мягких тканей. Незначительная трещина на зубе, глубокий кариес или ожег в период подготовки зуба к протезированию, могут стать причинами заболевания. В медицине выделяют пульпит двух видов: острый и хронический. При остром пульпите появляется сильная боль не только во время воздействия на зуб, но и ночью. Кратковременные приступы боли могут длится несколько минут, потом утихают. Если вовремя не обратиться за помощью, происходит нагноение и пульпит переходит в хроническую стадию.

Важно! Острый пульпит диагностируется у взрослых, дети же крайне редко подвержены этому заболеванию, имея особое строение челюстной системы.

Хронический пульпит характеризуется длительным болевым синдромом, который после двух-трех недель утихает. Дискомфорт при этом остается, больной не может жевать на стороне пораженного зуба, возможны кровотечения и разрушения самого зуба. Болевые ощущения периодически возникают и охватывают не только пораженный участок. На ранних стадиях пульпит возможно полностью излечить, при этом сохранив целостность зуба. При запущенной форме, может возникнуть поражение периодонта и как следствие — периодонтит, воспаление корневой системы зуба. Риск потерять зуб возрастает, бактерии поражают корень и убивают воспаленный нерв, появляется нагноение. Гнойные массы скапливаются в десне, вызывая ее распухание и флюс.

Методы лечения пульпита

Диагностика и лечение пульпита проходит в зависимости от степени поражения мягких тканей зуба и может осуществляться в несколько этапов. Основные методы лечения это биологический и хирургический, где наиболее распространенными и эффективными считаются экстирпация или ампутация.

Ампутация пульпы зуба относиться к щадящему способу лечения и характеризуется частичным удалением нервно-сосудистой ткани. Зачастую применяется для лечения детского пульпита, когда область поражения не слишком велика.

Экстирпация проводится взрослым пациентом. В ходе ее проведения очищается вся полость зуба.

Операция по удалению пульпы бывает двух видов: витальная и девитальная ампутация.

Метод витальной ампутации

Витальная ампутация наиболее распространена и заключается в механическом удалении пораженных тканей. Операция проводится с использованием местной анестезии, достаточно всего одного визита к врачу, чтобы удалить очаг поражения зуба. В ходе манипуляции, бором срезается поврежденный слой тканей, а открытая область поддается медикаментозной обработке. Удаление осуществляется на уровне корневых каналов, при этом в корневой и апикальной области нервная ткань сохраняется нетронутой. Пациенту устанавливают временную пломбу и в течении полугода, он должен наблюдаться у своего лечащего врача. Если в этот период боль полностью утихает и зуб не реагирует на внешние факторы, можно устанавливать постоянную пломбу.

Витальная ампутация проводится при условии целостности пульпы в корневой части зуба, когда воспалительный процесс не затрагивает соседние области.

Как проходит витальная ампутация

Первичный осмотр у врача даст точные показания к проведению операции и постановке окончательного диагноза. Сам процесс витальной ампутации состоит из нескольких последовательных шагов:

1. Поверхность зуба очищается от налета и отложений.

2. Пациенту вводиться обезболивающий препарат. Под действием анестезии весь процесс удаления проходит без чувства дискомфорта для больного.

3. Изолирование зуба от слюни. В стоматологии используют специальную латексную салфетку (коффердам) с прорезями для зубов. Закрыв область около пораженного зуба, микроорганизмы из ротовой полости в ходе ампутации не попадут в корневой канал.

4. При помощи боров и наконечников, удаляется кариес и налет с коронки зуба.

5. Зуб вскрывается и проводится очистка корневой системы.

6. Зубные каналы обрабатываются лекарством и производится удаление пораженной пульпы при помощи бора. В ходе операции используют боры нескольких видов, в зависимости от глубины проникновения.

7. Тампонами останавливается кровь, каналы обрабатываются препаратами кальция.

8. Помещается изолирующая прокладка, после чего врач приступает к установке временной пломбы.

Когда применяют витальную ампутацию пульпы Перед тем, как провести витальную ампутацию, врач проводит полную диагностику состояния зубов и корневой системы, выявляя масштабы поражения пульпы. Основными показаниями к проведению операции являются:

- конкрементозный, острый гнойный пульпит;

- хроническая форма заболевания;

- корни зубов еще не сформированы (у детей);

- травматический пульпит, при котором коронковая часть повреждена;

- лечение биологическим методом не дало должного результата.

Метод девитальной ампутации Данная методика применяется только при наличии противопоказаний к витальной ампутации или в случае роста корней. Страх перед уколами, невозможность провести анестезию, аллергические реакции на анестетики - могут стать причиной проведения девитальной ампутации. Суть процедуры заключается в процессе умерщвления корневой пульпы. Коронковая часть обрабатывается специальной пастой, после которой ее структура становиться волокнистой и легче поддается извлечению. При этом пульпа в корневой части остается нетронутой.

Способ девитальной ампутации постоянных зубов нельзя назвать полностью эффективным. Основным побочным явлением после проведения такого вмешательства, может стать периодонтит. Причины боли депульпированного зуба После лечения и установки временной пломбы, болевые ощущения при надавливании на запломбированный зуб могут не прекратиться. Такая боль в стоматологии называется постпломбировочной и в некоторых случаях, может быть нормой. К примеру, если процесс лечения длительное время откладывался и заболевание приобрело хроническую форму. Кроме того, первые 2-3 дня после пломбировки, болевые ощущения могут быть реакцией организма на проведенное лечение, в ходе которого, ткани ротовой полости поддавались травмированию. В любом случае, при не утихающей боли необходимо сделать рентген. При условии отсутствия патологических изменений, врач может назначить дополнительное лечение, которое будет направлено на проблемную зону. Это может быть ультразвуковое лечение, микротоковое при помощи аппарата Дарсонваля или лазерная терапия.

Среди основных причин не утихающей боли, которая преследует пациента более недели после лечения, выделяют несколько основных:

1. В процессе лечения был поврежден корень зуба. Неопытность врача, проводившего процедуру лечения или неосторожность в ходе самой работы, могут привести к травмированию зубного корня инструментами. Боль при таком повреждении может длится несколько недель, что в итоге приведет к нагноению в области корня.

2. Материал попал за пределы верхней части корня. Данную патологию помогает выявить рентген.

3. Пломбировка каналов проводилась с нарушениями технологии процесса. Такая врачебная ошибка опасна тем, что боль под пломбой может возникнуть через некоторое время после лечения. Единственный выход — установить повторную пломбу.

4. Аллергическая реакция на материалы. Зубная боль в комплексе с отеками и напуханием губ или щек — явный признак того, что используемые материалы вызвали аллергию у пациента. Здесь также потребуется замена пломбы, которая исключит попадание аллергена в организм.

Как проходит ампутация пульпы у детей

Вне зависимости от возраста, кариес может поражать не только постоянные зубы, но и молочные у детей. Когда происходит воспаление пульпы, врач подбирает наиболее оптимальный метод лечения исходя из возраста пациента, кариесрезистентности и общего состояния ребенка.

Лечение временных зубов проводится девитализирующими средствами, в составе которых отсутствует мышьяк. Зачастую используют параформальдегид, который обладает обезболивающим и антимикробным свойством. Обработка пульпы параформальдегидом способствует ее мумифицированию и обеззараживанию.

Витальная ампутация у детей противопоказана в случае:

- у пациента диагностирована диструкция костных тканей;

- резорбция корней;

- пораженный зуб не поддается реставрации;

- растет постоянный зуб.

Девитальную ампутацию не проводя при:

- гангрене пульпы;

- изменениях костных тканей; -

гнойном пульпите.

Пульпит у детей встречается довольно часто, но при правильном подходе к лечению и своевременной диагностике, полностью излечим и не дает осложнений на дальнейший рост постоянных зубов. Главная задача стоматолога — сохранить зуб, устранив причину воспаления и не допустив полного удаления. Преждевременное удаление молочного зуба может негативно сказаться на формировании прикуса у ребенка.

Лечение пульпита у беременных

Несмотря на устоявшееся мнение, что лечением зубов в период беременности лучше не заниматься, стоматологи рекомендуют не откладывать свой визит к доктору. Идеально, когда удается проверить ротовую полость и провести лечение зубов до беременности, но если острая боль настигает внезапно, без стоматолога не обойтись.

Существует множество распространенных мифов, которые легко опровергнуть медицинскими фактами.

1. Мышьяк вредит развитию плода и может привести к его гибели. В стоматологической практике мышьяк больше не используется, тем более, при лечении зубов у беременных. Его действие заменяется более безопасными препаратами, которые не несут вреда развитию плода.

2. Беременным нельзя делать рентген. Излучения при рентгене ничтожно малы, он никоим образом не повлияет на процесс внутриутробного развития. А вот риск инфицирования плода при отсутствии обследования поврежденного зуба, гораздо выше.

3. Вред от излучения лампы для светоотверждения. Такая лампа используется уже в процессе лечения зуба и не излучает ультрафиолет. По сути, это обычный источник света, не таящий в себе скрытых угроз.

Оптимальный период для лечения зубов — второй триместр беременности. Плацента уже сформировалась и служит защитным барьером от попадания вредных элементов к ребенку. Врач убирает острую боль и проводит временное пломбирование и лечение зубных каналов. Анестезия при этом не используется.
Если необходимо провести болезненную процедуру, например удаление нерва, возможно применение анестетиков которые не содержат адреналин. Постоянная пломба ставиться уже после родов.
Своевременное обращение к доктору и вовремя начатое лечение позволят сохранить целостность зуба, не прибегая к лечению радикальными методами. Пульпит — это всего лишь запущенная форма кариеса, которая поддается полному излечению.

Возврат к списку